五一假后 中医调整三多症

2018-05-09 13:39 来源:中国中医药报 
2018-05-09 13:39:38来源:中国中医药报作者:责任编辑:云霄

  五一假期,有人在家补觉,一不小心睡多了;有人旅游、逛街,不知不觉动多了;有人朋友聚餐胡吃海塞,又吃多了,个个都抱怨“放假比上班还累”。遇到这样的情况,我们该如何调理所谓睡得多、动得多、吃得多的“三多症”呢?

  睡得多:饮食睡眠需改变

  大部分人平日里工作忙碌,难得五一假日,就天天赖在床上睡懒觉。但都是越睡越困,越睡越昏昏沉沉。

  睡眠是人体适应自然界昼夜节律性变化,维持机体阴阳平衡协调的重要生理活动。睡眠质量的好坏、睡眠时间的长短,都可以直接影响人们的工作与生活。此外,睡眠还与人体气血的盛衰、心肾等脏腑的活动有着密切的关系。

  《黄帝内经·宣明五气篇》提到:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤。”其中的“久卧伤气”,解释起来,就是久卧、喜卧或多卧会导致人体气机运化不畅,水谷精微不得输布五脏百骸,身体虚弱疲倦。“气”对于人体也是很重要的,倘若长时间躺在床上不动,气的运行就会变得缓慢,身体内的新陈代谢速度也会相应减慢,使肺气、脾气、心气、肾气不足,导致精神昏沉、萎靡不振,引起气的散乱,久之则气散,无力化神,使人更加萎靡不振、神疲乏力,形成恶性循环。

  所以,单纯的延长睡眠时间不仅不能缓解疲劳改善精力,甚至对身体有坏处。因此,积极养成良好的睡眠习惯,找到最适合自己的睡眠时间,不过度休息,与天时相应,早晨阳气生发时醒而适当运动,夜晚阳气潜藏入里时入眠,才能从根本上缓解疲劳,让精力体力得到最大限度的恢复。气血不足者可以吃些母鸡、黄芪、山药、大枣、桂圆等;阳虚者多吃些羊肉、韭菜等,适当进补;痰湿体质的多吃些茯苓、薏米、冬瓜等,运脾化湿,改善疲劳;血虚者多吃花生、菠菜、南瓜、芝麻等。

  动得多:穴位按摩来缓解

  假期里,很多人旅游、逛街,一身劳累。有些人一累,就容易急躁,还浑身酸痛。

  适当的走动或跑动有利气血的流动,畅达气机,活动关节,促进肝血对筋的滋养,有利于肢体筋腱或筋膜的柔韧和强健。但长时间行走,超过一定负荷,或短距离奔走、奔跑用力过猛等,均会使筋肉始终处于一种紧张状态,易使肢体特别是下肢关节周围的肌腱、筋膜和韧带等软组织因疲劳而受伤或劳损,导致运动障碍,进而影响身体健康。

  对于久行引起的疲劳,可以进行自我按摩,缓解久留不消酸痛感。一般以按、摩、推、拿四法为主,可以阿是穴为主要按摩穴位,辅以按摩足三里穴、承山穴、委中穴、承筋穴等处缓解不适,同时搭配泡脚亦是消除下肢疲劳的好办法。

  吃得多:萝卜山楂健胃消食又降脂

  节假日期间,家人们都会选择聚一聚,家家餐桌上都是鸡鱼丰盛、五味俱全,高蛋白、高脂肪的食物成了餐桌上的“主角”,再加上糖果、巧克力等各种琳琅满目的零食,常常让许多朋友抵制不住诱惑,暴饮暴食的现象时有发生,胃肠一直处于超负荷运转状态。吃的时候尽兴了,可胃肠却苦不堪言。节后,为了健康,必须要给胃肠“减负”,并给予更多的悉心呵护。

  暴饮暴食会造成肝郁脾虚,肝脾不和。脾胃是后天之本,主运化功能。脾失运化,容易出现便秘、消化不良、腹胀等症状。

  白萝卜含有芥子油,它和白萝卜中的多种酶一起互相作用,有促进胃肠蠕动、增进食欲、帮助消化的功效。但需要提醒大家的是白萝卜中所含的有助消化作用的淀粉酶、木质素等均不耐热,在70℃的高温下便会被破坏,白萝卜中的维生素C也怕热,故最宜凉拌或生吃。白萝卜虽然具有良好的助消化作用,但因其性凉,因此不适合脾胃虚寒者食用。

  山楂具有良好的助消化作用,其中所含的脂肪酶能促进脂肪类食物的消化,特别适合节日期间过食油腻、消化不良的人们食用。山楂还能通过增加心肌收缩力、增加心输出量、扩张冠状动脉血管、增加冠脉血流量、降低心肌耗氧量等起到强心和预防心绞痛的作用,此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和降压的作用。(蒋晨)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有