十个妙招远离糖尿病 这些穴位对心脏好

2018-05-10 11:12 来源:人民网-人民健康网 
2018-05-10 11:12:14来源:人民网-人民健康网作者:责任编辑:云霄

  编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。

  十个妙招远离糖尿病

  1.多吃含麸质食物。麸质即谷蛋白,常见于谷类作物中。美国哈佛大学的研究者对20万名参与者进行了追踪调查,在随访期内总共有1.6万人患上了2型糖尿病。分析结果显示,与吃含麸质食物最少的人相比,食用量最高的人患上2型糖尿病的可能性降低了80%。

  2.限制摄入碳水化合物。美国阿拉巴马大学伯明翰分校的营养学研究者发表在《美国医学协会杂志》上的一项研究成果显示,在日常饮食中减少对碳水化合物的摄入量可以预防甚至逆转糖尿病。

  3.多吃素。美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的研究者发现,食用高品质的素食(如全谷物、水果、蔬菜、坚果以及豆制品)可大幅降低2型糖尿病的患病风险。这项发表在《公共科学图书馆期刊—医学分册》上的研究成果表明,适当地多吃果蔬等素食,也可起到预防2型糖尿病的作用。

  4.在家吃饭。美国哈佛大学公共卫生学院的研究者通过对10万名参与者长达36年的追踪调查后发现,在家吃饭有助于降低患2型糖尿病的风险。相比每周在家吃午饭或晚饭次数少于6次的人,每天都在家吃这两餐(每周11~14次)的人患2型糖尿病的风险要低13%。

  5.烹饪选择蒸煮炖。美国西奈山伊坎医学院的研究者发表在《欧洲糖尿病学》杂志上的一项研究成果显示,存在胰岛素抵抗的肥胖人群,避免摄入“晚期糖基化终末产物(AGE)”能够改善胰岛素敏感性。AGE是烹饪过程中的一种常见副产物,常见于干烧及热加工食品中,它在体内水平过高会引起胰岛素抵抗增加等糖尿病前期症状。

  6.喝咖啡。丹麦奥胡斯大学的研究者发现,咖啡中含有两种活性物质,分别是咖啡醇和咖啡酸。当血糖上升时,这两种物质会导致胰岛素分泌量增加,并增加肌肉细胞里葡萄糖的摄入量,其原理类似于目前治疗糖尿病的处方药。这意味着,喝咖啡可能对血糖有好处,但注意不要额外添加糖和奶。

  7.尽早减肥。英国伦敦大学圣乔治学院的研究者发现,如果肥胖的年轻人在步入中年之前就把体重减下来,能很大程度上规避健康风险。研究者选用了男性服兵役的记录,它收集了男性在21岁时的体质指数(BMI)值,并在30年后进行后续调查。分析结果显示,21岁时BMI很高的男性,50岁时BMI值如能降低,就与年轻时体重正常者得糖尿病的几率相似。

  8.高强度间歇式锻炼。澳大利亚昆士兰大学人体运动与营养科学学院的研究者要求参试者进行了为期24周的高强度间歇式锻炼,发现这种锻炼方式能够改善机体对胰岛素的敏感性,提高身体素质并降低锻炼者患上糖尿病及心血管疾病的风险。

  9.平衡肠道菌群。根据《自然》期刊上的一项研究,丹麦哥本哈根大学的学者选取了277名非糖尿病人和75名2型糖尿病人,检测了他们血液中1200多种代谢物的浓度,并且对人体肠道中上百种细菌进行了DNA分析。分析结果显示,特定的肠道细菌不平衡会导致胰岛素耐受性增加,从而升高人们患上2型糖尿病等的风险。

  10.保持较低的心率。美国宾夕法尼亚州州立大学的研究者对近10万名中国成年人进行了心率监测,排除糖尿病人后,对其余人开展了跟踪调查。研究发现,心率过快的参与者患上糖尿病、糖尿病前期及从糖尿病前期向糖尿病转变的风险都会增加。

  这些穴位对心脏好

  心绞痛:内关、神门、檀中穴

  心绞痛患者在大量体力活动时,可能会出现胸闷、胸痛、气短等症状,穴位按摩能扩张血管,改善心肌供血,缓解症状。

  穴位选择:1.内关穴,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。寻找这个穴位时,我们先用力攥紧左拳,将右手食指、中指、无名指并拢,无名指放在左手腕横纹上,右手食指和左手手腕上凸起的两根筋相交叉点就是内关穴。2.神门穴,位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。3.膻中穴:在体前正中线,两乳头连线之中点。

  按摩方法:将拇指或食指指峰(避免用指甲用力掐按皮肤)放于穴位上,先揉后按,以向下按压为主,左右交替进行。力度由轻至重,以使其穴位产生酸、麻、胀、痛、热等效应为度。每天上下午各进行一次,每穴按摩2~3分钟。该方法适合冠心病患者日常保健或心绞痛发作时进行。但是,如果心绞痛发作时胸痛程度重,持续时间超过5分钟,建议立即含服硝酸甘油、速效救心丸等急救药物,若胸痛持续不缓解,应马上就医。

  心律失常:神门、郄门、内关穴

  正常人安静状态下的心跳次数在每分钟60~100次,当过快、过慢或者出现不规律的搏动,就叫做心律失常。临床上包括期前收缩(俗称早搏)、心动过速或过缓、传导阻滞、房扑、房颤等,发作时患者常出现心悸、胸闷、头晕、乏力等症状。

  穴位选择:郄门穴,在腕横纹上5寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。大致相当于腕横纹和肘横纹中点,两条肌腱中间,神门、内关穴位置如前所述。

  按摩方法:将拇指或食指指峰(避免用指甲用力掐按皮肤)放于穴位上,先揉后按,以向下按压为主,左右交替进行。力度由轻至重,以使其穴位产生酸、麻、胀、痛、热等效应为度。每天上下午各进行一次,每穴按摩2~3分钟。郄门穴位置较深,按压时力度要稍重,按压的时间可以延长至每次5分钟。

  心律失常分很多种类型,有些患者伴有较重器质性心脏病,如冠心病、心肌病、心力衰竭等或患有甲状腺疾病,还有些心律失常会危及生命,如室性心动过速、室扑、室颤等,这时需就医。

  晒太阳巧补钙

  晒太阳的主要目的是使皮肤接受阳光中紫外线照射来合成维生素D,维生素D的产生速度取决于许多因素,包括肤色、体表照射面积、太阳照射人体角度(站立或平卧),年龄(随着年龄的增加,生产效率降低)。只有紫外线指数是3以上才能产生维生素D,合成维生素D的最好时间在10点和下午2点,此时紫外线直射,影子短于身高,日光浴最好也安排在此时进行,早晨和傍晚的阳光中只有UVA,不含UVB,因此不能合成维生素D,容易使皮肤变老。

  过量紫外线照射不仅使皮肤变黑,也容易使皮肤变老,还增加皮肤癌危险。如何把握时间需个体化,根据皮肤颜色、年龄有所不同,皮肤颜色偏黑的人和肥胖者需要两倍以上时间,北京位于北纬39-41度,每年11月至2月几乎不能合成维生素D;3月至5月和九十月份,需要光照30-60分钟,而在6月至8月,需要20-45分钟光照。如果说每日阳光照射5-10分钟就可以获得1000IU的维生素D,其前提是年轻人、白种人、没有肥胖、夏季、中午、全身充分暴露、卧位晒,并且未抹防晒霜,由此推测,在夏季中午12点,对于穿短袖短裤的黄种北京人,要合成1000IU维生素D可能需要20-30分钟时间,而在春秋季节身穿长袖衣裤,需要1-2小时才能合成1000IU维生素D。

  皮肤暴露面积越大,合成维生素D量越多,因此,在环境允许情况下,衣着尽可能少。实际上,即使周围温度较低情况下,阳光照射后人体甚至可以出汗。

  阳光中紫外线过强还会增加白内障发生危险,因此晒太阳时戴副墨镜或者戴顶帽子,遮挡照射眼部的光线,女性如果不愿意面部晒黑,可以遮盖面部。如果增加日光浴时间,需要晒一会儿后涂抹防晒霜,以防晒伤皮肤。

  由于室外气温较低,加上有时风大,老年人活动能力差,有些人喜欢在屋里隔着玻璃晒太阳,尽管隔着玻璃也能感受到温暖,但玻璃窗阻断了合成维生素D的UVB,达不到合成维生素D的目的。

  阳光照射后,皮肤及其皮下组织血流量会明显增多,加上通过加温出汗增多,相应地血液中有效血容量相对不足,容易造成脱水甚至晕厥,尤其是年老体弱者,需要及时补充水分,避免脱水。

  家里藏着四个健身道具

  道具一:沙发

  肩臀撑体。后背躺在沙发上,双脚平放地面,双臂放松,面部始终向上看,大腿发力,挤压臀大肌抬高身体,使其呈一条直线。坚持10秒钟,恢复原姿势再重复该动作。

  单脚深蹲。在背对沙发半米的距离站立,一只脚后搭在沙发边缘。双肩放松,挺胸。弯曲膝盖,降低身体高度,直到另一条腿与地面平行。停顿10秒钟,然后重复进行。

  道具二:椅子

  提踵运动。挨着椅子站直,一只手扶住椅背;脚后跟发力,使脚掌离开地面。重复10次。

  弓箭步。挺胸,双脚与肩同宽,一只手扶住椅子保持平衡,一只脚向前迈一大步,做弓步姿势,幅度为前腿的大腿部与地面平行。坚持1分钟后换另一条腿重复进行。

  道具三:墙壁

  计时蹲坐。站直,双腿开立与肩同宽,后背靠墙;膝盖弯曲,缓缓蹲下,保持半蹲姿势,1分钟后起身。需要注意的是,在做该动作时,后背要时刻紧贴墙面。

  上下爬行。在床上或地面保持俯卧撑姿势,身体处于一条直线;将双脚移至墙面,并由下向上攀爬;到了一定高度,再由上向下挪步。重复此动作3~5次。

  道具四:床

  高抬腿。躺在床上,双腿伸出床沿;双腿伸直上抬,使身体呈类似L形;抬头的同时腿部保持笔直,双腿缓慢落至床沿下。重复此动作10次。

  此外,楼梯间也是一个很好的锻炼场所。可在控制好速度、保持身体平衡的条件下,快速上下楼梯,进行冲刺跑。身体素质好的青少年,可尝试一次跨两个台阶。不过,老人不建议做此运动。

  身体藏着四个“强身穴”

  关元:在脐下三寸的地方,因位于人身阴阳元气交关之处,又能大补元阳而得名。古人认为这个地方是人体的“玄关”,是人体强健的秘密所在,不可明白地告诉人们,所以在命名时,就将“元关”两个字颠倒了一下,于是就成了“关元”。

  气海:在脐下一寸半的地方,这个穴位有培补元气,益肾固精的作用,古往今来,想要强身保养的人们,常用隔姜灸、附子灸的办法对气海施灸。

  神阙:就是肚脐,这个穴位位于腹中部,是下焦的枢纽,又邻近胃与大小肠,所以除了能回阳救逆的急救效果,还能健脾胃、理肠止泻。将盐填充在肚脐或者在肚脐上放一片姜之后用艾灸灸,是温补阳气,健脾暖肠的好办法。

  命门:是后背上肚脐正对的位置,是督脉与大肠经交会之处,也叫“腰阳关”,更是强壮的要穴。

  这四个“强身穴”,直接参与身体能量代谢这个最根本的生命活动,它们温暖的是全身之阳。

  一个塑料瓶搞定膝盖痛!

  膝关节是人体承重最多的关节,很多人上下楼梯时膝关节肿痛,逐渐长出骨刺,磨坏软骨,导致膝关节提前退休。可以借助塑料瓶,强壮膝关节。

  准备好一个矿泉水瓶(空的)。把两个脚打开1个拳头的宽度,再用膝盖夹住矿泉水瓶(可适量加入热水)把脚抬起一点,保持2分钟。这个小动作可以锻炼膝盖周围的肌肉,锻炼的时候,气血供应上来,就会把一些风寒、寒气去除,治疗膝关节疼痛。

  做完上述动作后,把双手搓热,然后按揉膝关节,由内向外按揉。经常搓膝关节可以促进血液循环,有效治疗膝关节疼痛。

  也可以用双手拍打犊鼻穴,犊鼻穴的位置:屈膝,在膝部髌骨和髌韧带外侧的凹陷中。每天拍打犊鼻穴,可以促进血液循环,改善膝关节供血,治疗膝关节疼痛。

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有