“神奇”中医药走向世界越走越宽

2018-05-15 09:30 来源:中国医药报 
2018-05-15 09:30:15来源:中国医药报作者:责任编辑:云霄

  上一监测周期(5月5日~5月11日),微信平台共发布14614条中医药相关图文消息,微博平台共推送13953条信息。“媒体探访突尼斯中国针灸中心”成为中医药领域舆情热点。转载热度前十的新闻如图:

  重点事件舆情分析:

  5月8日,新华社发表了一篇题为《通讯:“中医针灸疗效很神奇”——探访突尼斯中国针灸中心》的文章,报道了中国援突尼斯医疗队为突尼斯人民代表会议(议会)主席穆罕默德·纳赛尔治疗及为当地病患提供针灸治疗服务,针灸等中医传统疗法深受突尼斯民众欢迎。文章提到,中国援突尼斯医疗队针灸中心的教学项目自1994年起已培养160多名当地针灸医生,这些“洋弟子们”表示,虽然学习初衷是出于对中医的好奇,但是现在他们希望通过系统的学习,更加全面了解中医传统思想及中国文化。

  从对中医治疗的不了解,到逐渐认可中医的疗效,再到里约奥运会流行的“中国印”,国际社会掀起迷中医、学中医热潮,中医药海外发展之路已越发开阔。目前,中医药传播到了世界183个国家和地区,今年1月发布的《中国国家形象全球调查报告2016—2017》显示,47%海外受访者认为“中医药”是中国文化的代表元素,占比位居第二,第一为中餐(52%),第三是武术(44%)。

  中医药为何在海外人气这么高?原因就在于中医药在疾病预防、治疗和康复等方面具有独特优势和确切疗效。同时,中医药具有医学和文化的双重属性,它不仅能够发挥医学属性为海外患者解除病痛,更能发挥文化属性为海外民众了解中国哲学、文化和历史打开一扇窗口。从古代丝绸之路起,传统医药就是优秀传统文化的重要载体,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用。2016年12月,国家中医药管理局、国家发展和改革委员会联合印发《中医药“一带一路”发展规划(2016—2020年)》,加强与“一带一路”沿线国家在中医药领域的交流合作,开创中医药全方位对外开放新格局,从而让中医药成为深化卫生合作、增进民心相通的合作品牌和靓丽名片。

  当前,中医药“走出去”正面临着前所未有的大好机遇,广大中医药工作者要抓住机遇,利用好中医药学这把中华文明宝库的钥匙,在为海外民众送去健康的同时,润物无声地传播中华文化,树立良好国家形象,播下友谊的种子。(赵丹)

[责任编辑:云霄]