名中医范永升:规律作息益养生

2018-05-22 09:57 来源:中国妇女报 
2018-05-22 09:57:21来源:中国妇女报作者:责任编辑:王卓

  作为浙江中医药大学原校长、全国首届名中医、国家“973”项目首席科学家,范永升教授始终信奉:中医养生强调“天人合一”,顺应自然,将人体生命活动受时间因素影响的思想,贯穿于养生与对疾病诊治之中。我们应在正确的时间做正确的事情,千万不要和“生物钟”作对,这样才能避免各种疾病带来的伤害。

  《黄帝内经》的《灵枢》一书中提出:旦慧、昼安、夕加、夜甚。说的是患有疾病的人,一天中常会出现早晨病情渐轻,中午病情稳定,深夜病情最重的周期性变化。在20世纪70年代,范教授曾对医院死亡病例做过研究。调查了200多例病人后他发现,晚上十点到凌晨两点死亡的病人约占35%,与中医理论中的周期性变化相符合。

  范永升教授今年63岁,他平时早上6点至6点半起床。50岁以前,会先跑步20分钟,大概2公里多;现在膝盖功能下降了,以散步、做操为主,活动一下筋骨。

  范教授一般7点吃早餐,稀饭、牛奶、面包、鸡蛋和杂粮,换着吃。午餐和晚餐一般都是一荤两素、二两饭,肥肉不吃,以鱼、瘦肉为主。中午会午睡半个小时,让精力得到恢复。晚上还会出去散步30分钟左右,保持一定的活动量。

  值得一提的是,范教授一般晚上11点~12点准时入睡,睡眠质量很好,一觉到天明。“我很少失眠,这得益于一个好心态,心态对睡眠来说很重要。”

  当然,范教授也强调,生活作息不可能人人相同,绝对固定,而是要去适应外界环境,尽量保持规律作息。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有