间歇性禁食可能会增加患糖尿病风险

2018-05-23 14:26 来源:环球网 
2018-05-23 14:26:10来源:环球网作者:责任编辑:王卓

  【环球网综合报道】巴塞罗那欧洲内分泌学会年会提供的数据显示,隔日禁食减肥会削弱糖调节激素以及胰岛素的作用,从而增加患糖尿病的风险。外媒5月21日报道称,2-型糖尿病在全球日益普遍,人们将之归因于不良饮食以及久坐不动。如果体内胰岛素水平过低,或是身体对其产生抗性,那么2-型糖尿病以及高血压会导致严重的健康问题,包括心脏、肾脏以及眼睛等器官的受损等。

  说到肥胖病的治疗,除了采用2-型糖尿病的治疗策略以外,患者还被建议改变自己的生活方式以及饮食习惯以便减轻体重。此前的研究表明,短期禁食可以产生“自由基”,这类高度反应性化学物质可能会使得细胞受损,并可能与器官功能受损、癌症以及人体老化等现象有关。

  为了研究间歇性饮食是否也会产生对机体有害的自由基,巴西圣保罗大学的相关人员利用健康的成年大鼠进行了为期3个月的研究,以检验隔日禁食对体重、自由基水平以及胰岛素功能的影响。实验期间,大鼠的体重和食物摄入量如预期设想出现了下降,但其腹部脂肪组织的数量实际上却增加了。此外,释放胰岛素的胰腺细胞出现了损伤,并且自由基以及胰岛素抗性标志物出现了增加。

  研究人员计划调查禁食行为是如何损害胰腺及胰岛素功能的。有关间歇性禁食的优缺点以及类型等,我们已经见过了许多令人困惑的报道。尽管相关数据是在以健康的成年大鼠为对象的实验中取得的,但是结果仍然表明,间歇性禁食从长期来看还是对人体有害,当然了,我们还需要更多的调查来评估人们可能受到的影响,尤其是代谢方面的问题。

  相关人员表示,那些选择间歇性禁食的超重或是肥胖人群可能已经对胰岛素产生抵抗现象,虽然他们早期可能会出现体重减轻的效果,但从长期来看,这种减肥方式对他们的健康存在破坏性影响。(沈鹏飞 田瑞哲)          

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有