反复头痛应该检查鼻腔

2018-05-23 14:27 来源:农民日报 
2018-05-23 14:27:42来源:农民日报作者:责任编辑:王卓

  有的患者经常出现顽固性头痛,做过一些诸如头颅CT、脑电图、脑血流图甚至头颅核磁共振等检查,但都没有查出什么问题,医生建议做鼻腔的检查(鼻部冠状位CT扫描),这让患者非常困惑。头痛为什么还要检查鼻腔呢?

  因为头痛的病因非常多,病根并非全部在头上,一些鼻源性的头痛也较多见,但容易被忽略。所谓鼻源性头痛,就是指鼻腔、鼻窦病变引起的头痛,以鼻窦急性炎症最为多见,约占全部头痛发病人数的5%。其他如急慢性鼻炎、慢性鼻窦炎、萎缩性鼻炎、鼻中隔偏曲等均可引起头痛。鼻源性头痛一般都有鼻塞、流脓涕等鼻病症状,多为深部头痛,呈钝性或隐痛,无搏动性,白天较重。但也有部分患者无明显上述鼻病的典型症状,容易被忽略。如果发现为鼻源性头痛,需要到耳鼻喉科就诊,予以相应处理治疗后,症状可消失或得到明显缓解。一般说来,鼻部疾病导致的头痛都是可以治好的。(韩浩伦)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有