摸黑刷手机也易诱发痤疮 皮肤老得快

2018-05-23 14:28 来源:广州日报 
2018-05-23 14:28:33来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  什么?省点电、躲开家人唠叨,暗暗刷会儿手机影响用眼健康也就算啦,还会引发面子问题?是的!有“战痘”烦恼的朋友注意了,这件事皮肤科医生在实验室里面已经证实了:玩手机,尤其是摸黑玩手机久了,是会诱发痤疮的。

  另外,临床中发现很多患者自诩“战痘”经验丰富,其实不规范用药的情况还挺普遍的,也需要提醒大家注意了:“战痘”用药要接受皮肤科医生科学指导,不要滥用抗生素,也别偏信“网红”药物、网络偏方。尤其是正在备孕的女性,不少人也受到皮肤问题困扰,更要注意用药安全了。

  常对电脑常刷手机 皮肤老得快

  以往人们听得多的是,黑暗中玩手机会影响视力,诱发眼疾,以及手机蓝光影响睡眠等。在前不久举办的“广东痤疮年”启动仪式上,南方医科大学珠江医院皮肤科主任孙乐栋教授介绍说,电脑、手机引发的痤疮问题,临床上是经常碰到的。现在很多白领每天上班要面对电脑,光八个小时电脑也就算了,回到家里还会继续面对电脑和手机,这对皮肤的损伤是非常非常大的。

  “计算机皮肤”这种病对于公众来说已经不算陌生了。它很典型的表现一个是皮肤老化、出现皱纹、光泽不好等,另一个就是痤疮问题。

  孙乐栋介绍,早前由他带领的学生专门做了一个简单的实验:将几只实验小老鼠放在一个房间里面,房间里同时开六台电脑。仅仅三天时间,就已经可以看到变化:老鼠的皮肤开始出现一点点干燥、脱屑,做病理实验的结果显示:已经出现皮肤老化征象;一些敏感性指标提示出现早期衰老。此外,可以观察到皮肤上有一些小红点,考虑为痤疮。

  孙乐栋说,现在的智能手机实际上也是一台台的微型电脑,对于皮肤的损伤是一样的。

  治痘“神药”效果好?

  小心抗生素和激素滥用

  很多人备受痤疮问题困扰,却没有想过找医生帮助,只是当成日常生活中可以自行解决的一件事——用各种护肤品或者网上热卖的一些效果很好的“自制”药膏,其实有时候都说不上到底属于日用护肤品还是药品。但很可能,一时有“奇效”的这些制品,却含有过量的抗生素类或激素,没有医生的指导,滥用这些药物是会对身体产生长远负面影响的。

  孙乐栋告诉记者,听信偏方、不规范使用抗生素和激素治疗痤疮的案例在临床可以说并不罕见。曾经有一个13岁小男孩,奶奶从在广场舞认识的老太太口里听来一个药方,用了庆大霉素、皮康霜、磺胺嘧啶片等混合制成的抗痘良方给孙子用,结果导致孩子耳朵失聪。

  抗生素治痘痘

  有限制条件

  临床上见到擅自大剂量用抗生素导致痤疮加重、骨髓抑制等情况的也不少见。孙乐栋说,选用口服抗生素治疗痤疮一般是基于以下条件:对痤疮丙酸杆菌敏感,兼有非特异性抗炎作用,药物分布在毛囊皮脂腺中浓度较高,不良反应小。按照上述条件首选四环素类,不能使用时可考虑选择大环内酯类等,复方新诺明也可酌情使用。一旦使用,应该遵医嘱按疗程使用,避免随意更换。

  此外,一些暴发型的痤疮,出现发热、短期内出现较大结节、囊肿等皮损,可以应用激素药物控制后进行后续治疗。

  孕期妇女

  警惕痤疮药物致畸

  有一些女性孕期也容易发生皮肤问题,痤疮是比较常见的一种。怎样才能安全使用皮肤类药品呢?

  孙乐栋说,治疗痤疮的药物中,维A酸类、四环素类及抑制痤疮杆菌类药物,不管是内服制剂还是外用制剂都会有一些毒副作用,备孕、怀孕及哺乳期女性均不建议使用。如维A酸类药物会导致胎儿畸形,四环素类药物会引起胎儿四环素牙等。

  此外,孕期女性也是容易出现过敏、痤疮、红斑狼疮、湿疹等皮肤病的高发人群。一旦出现皮肤瘙痒、丘疹、脓疱、红斑等情况,要及时到正规医院皮肤科就诊,医师会根据需要选择适合孕期女性的药物,切不可到药店随意购买药膏使用。(记者周洁莹 通讯员伍晓丹)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有