吃撑了如何选择消食药

2018-05-23 14:40 来源:农民日报 
2018-05-23 14:40:30来源:农民日报作者:责任编辑:王卓

  首先,应该根据饮食结构挑选消食药。比如,大鱼大肉吃多了,蛋白质摄入往往超标,治疗这种消化不良需要选择胃酶合剂、胰酶等药物。这些药物富含能消化蛋白质及脂肪的消化酶,可以促进食物消化、减轻症状。如果是吃了太多的主食,可以选择淀粉酶口服液、多酶片等来帮助消化。

  其次,要根据症状选择合适的消食中成药。比如,平时脾胃功能较好,饮食、大便正常,偶尔一次吃太多,尤其是肉吃得较多引起腹胀时,可选择大山楂丸(糖尿病人不宜服用);平时胃肠功能不好,经常口苦腹胀,出现消化不良、恶心呕吐时可选择保和丸;如果是脾胃虚弱所致的食积,出现食欲不好、打嗝并且有酸臭味,可选择健胃消食片;如果是积食且伴有明显的腹胀、腹痛、便秘,喝四磨汤口服液能顺气降逆,消积止痛,但孕妇、肠梗阻、肠道肿瘤、消化道术后患者应禁用此药。

  如果消食药服用7天后,症状仍然没有改善,就一定要去医院的消化科就诊。需要提醒的是,孕妇如果出现腹胀、消化不良,应及时就医,不可擅自服药。如果您经常出现嗳气、胃疼等症状,应到医院通过检查排除其他疾病,在医生的指导下进行抗菌、保护胃黏膜的治疗。(宫丽丽)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有