炎炎夏日当心心律失常 辨证施治有妙方

2018-06-04 09:32 来源:人民网-健康时报 
2018-06-04 09:32:47来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:云霄

  在这炎炎夏日,你是否大量出汗、一口渴就猛灌水、脾气变暴躁易怒易激动、晚上翻来覆去睡不好……那你需要尤其当心心律失常。重庆市中山医院心血管外科副主任医师陈灏说,心律失常是夏天的高发病症,如果出现心跳紊乱,最好及时就医,“心律失常严重的话,可能引发猝死。”

  “心律失常不分年龄,年轻人照样会出现。因为相当一部分的年轻人不注意自己的身体,压力大、没休息好、喝水喝得又急又多、胃口不好,不吃或是吃得少、大量流汗后补钾不及时等,这些都容易引发心律失常。”陈灏表示,此外,冠心病患者、年老体弱者、疾病患者等也容易在夏季引发心律失常。

  心律失常患者大都感到心慌,中医诊断为“心悸病”,分为虚证和实证。一般来说,实证主要跟情绪、起居、寒热有关,患者除了感觉心跳、心慌以外,常常有出现心烦胸闷、脾气很大、时常感到口苦、小便色黄、大便偏干等症状。而虚证大部分见于老年人,或有基础疾病,或是气血虚弱、气阴两虚的人,这类患者的症状主要表现为心慌伴有气短乏力、喜静恶噪、体力较差,如以往行走100米才感觉累,可现在只走50米就很累了。

  北京中医医院心血管科主任医师金玫建议,心律失常的患者可以请中医大夫根据每个人的情况,辨证施治,在服用药物的同时还可以通过食疗的方法来缓解心律失常的症状,但实证和虚证的方法有所不同,下面就介绍两个调理的小方子。

  实证:“百花茶”缓解肝气不舒

  实证的患者大多是肝气不舒,平时可以选用杭白菊、玫瑰花、莲子心、麦冬、百合冲成一杯“百花茶”来喝,或是将上述材料依据季节加入到绿茶或花茶或红茶中一起泡着喝。

  这个茶的主要功效是是清热舒肝。杭白菊有清肝明目的作用,玫瑰花能理气活血,莲子心也是清心之热,麦冬具有滋阴养肺,百合则是养阴清热。大家可以根据自己的症状来增减材料,比如脾气大、心烦易急可多放点菊花;月经期时则少放或不放玫瑰花;月经暗红还可加点藏红花;睡眠不好可加百合花或合欢花;合并有血压高或血脂高的人也可在茶里放些生山楂来软化血管,消脂,或是放点乌梅来生津止渴。

  虚证:一周一次乌鸡汤

  虚证的患者需要补益气血,推荐用黄芪、枸杞子和乌鸡一起煲汤喝,有滋补肝肾、益气补血作用。黄芪、枸杞子先用清水泡15分钟,然后将处理干净的乌鸡放入水中煮沸后撇去浮沫,放入泡好的黄芪和枸杞子,再切些姜片加进去,小火炖两小时后放盐调味即可。

  一般的患者一周喝一次就可以,若感觉体质很差或心悸乏力明显也可以一周喝两次,以自我感到舒服、不上火为度。此外建议老年人或有基础疾病的人每天多吃些百合、银耳、莲子、山药、桂圆、红枣、黑枣来作为加餐,煲粥、做汤或做成甜品小吃都可以,有助于益气健脾、补益肺肾。

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有